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분야별 체육이야기/[ 전문체육 ]

건강을 위한 식사 가이드라인

글 / 이명천(국민대학교 스포츠산업대학원 교수)



매일의 음식 선택을 제공하기 위한 가장 최근의 식사지침은 미국농무부(USDA)에서 개발된
마이피라미드(MyPyramid)이다. 마이피라미드는 다른 많은 나라들이 가지고 있는 것처럼
건강한 식사에 대한 새로운 식사 가이드라인이다.

내 자신을 더 건강하게 하기 위해 식사에서 다양성, 균형성, 적당량을 만족시키고
신체활동의 가치를 높이기 위해 만들어진 마이피라미드는 아래 그림에  제시된 바와 같다.

                    그림1) 새로운 식사가이드라인 마이피라미드(미국농무부USDA/미국건강복지국USDHHS)


건전한 영양은 영양소가 높고 저칼로리인 균형 잡힌 식사를 통해 이루어진다.
균형식을 위해서는 식품교환체계나 식품피라미드의 식품군 내에서 다양한 식품을 선택해야 한다.
 
다양성(variety)은 5가지 식품군(주황, 초록, 빨강, 파랑, 보라)과
기름(노랑)을 대표하는 6가지 칼라밴드(color bands)의 상징이고,
모든 그룹으로부터 건강을 위해 매일 필요하다는 것을 나타낸 것이다.
마이피라미드에는 6가지 식품그룹이지만, 기름(oil)은 실제 식품그룹으로 간주하지 않는다.
이와 같이 마이피라미드는 공식적으로 5가지 그룹이다.

 
균형성(Proportionality or Balance)은 식품그룹밴드의 각기 다른 넓이(widths)로 나타낸다.
밑에
있는 넓이는 사람이 각 그룹으로부터 얼마나 많은 양의 식품을 선택해야 하는지를
나타내는 지침이다.

 
적당량(Moderation)은 밑에서 꼭대기까지 각 식품의 폭을 표시한다.
모든 칼라밴드 밑에는 넓고 피라미드의 꼭대기로 올라갈수록 좁다.
각 식품 그룹의 아래 넓이는 자주 섭취해야 하는 식품들을 나타낸 것이고,
좁은 부분은  적게 섭취해야 하는 식품들을 나타낸 것이다.
예를 들면 곡류그룹에서 현미, 고섬유식품들은 밑에 나타나 있지만 고정도곡류,
설탕과 지방이 첨가된 식품들은 피라미드의 꼭대기에 나타나 있다.

 
활동(Activity)은 계단별로 표시하고 신체활동의 중요성을 나타내기 위해
사람이 계단을 오르는 것으로 표시하였다.

 
점진적 개선(gradugkrry improvement)은 “당신을 더 건강하게 하는 계단”이라는 슬로건을 내세웠다.
이것은 개인이 자신의 습관과 생활습관을 매일 개선하기 위해 작은 한 계단으로부터 유익함을
얻을 수 있다는 것을 나타낸 것이다.

개별화(personalization)는 계단, 슬로건, 마이피라미드로 표시하였다.

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